2016.11.10(木)
「食べるスープ」をコンセプトにしたスープ専門店 Soup Stock Tokyo(運営:株式会社スープストックトーキョー)は、和の スープストックトーキョー「おだし東京」を2016年12月12日(月)、エキュート品川 サウスにオープンいたします。
■日本の食の知恵
日本人は食事をよりおいしく、健やかなるものに
するために、様々な工夫や知恵を
生み出してきました。出汁、旨み、
日本独特の食材の使い方を改めて見つめなおします。
■ご馳走さま
「ご馳走」とはそもそも、お客様をおもてなしするために駆けまわり、
食材を集め回ったことに由来します。
旬を大事に、食材一つ一つに向き合い手間を惜しまず、
今できる一番おいしいものを提供します
■汁と向き合う
味噌汁、おかゆ、鍋、おでん、郷土汁、日本には数多くの汁文化があります。
スープストックトーキョーはこれまであまり取り上げることのなかった、
日本の「汁」に独創性を加え、向き合います
「8種のおだしと真鯛のお椀」
かつお、昆布、しいたけなどでとった和風だし、フォン・ド・ボー、フュメ・ド・コキーユなどフランス料理に使われるだしに加え、鶏
白湯などの中華だしを贅沢に8種類掛け合わせた「おだし東京」を代表するお椀。柔らかく炊いた大ぶりな大根と、愛媛県産真鯛の煮つけが彩りを添える一品です。
●朝(7:00~10:00)
はかた一番鶏のお粥(朝) 580円
オマール海老の味噌汁 580円
●昼夜(10:00~23:00)
根菜ときのこの南瓜おだし 980円
鱸のパイ焼きとブロッコリーのすり流し 980円
合わせ味噌とじゃがいもの豚汁 980円 はかた一番鶏のお粥 980円
8種のおだしと真鯛のお椀 1,180円 海老と魚貝のおだし 1,180円
二重(かさね)牛だしのみぞれ椀 1,180円 檸檬すき焼き 1,480円
店舗概要