海苔弁専門店「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」、2017年4月20日(木)GINZA SIXにオープン

2017.03.28(火)

株式会社スマイルズ(本社所在地 東京都目黒区、代表取締役社長 遠山 正道)は、海苔弁専門店「刷毛じょうゆ 海苔弁山登り」の第一号店を、2017年4月20日(木)に開業するGINZA SIX内にオープンいたします。

"お母さんの料理の最上級"をお届けします

何故か気になる海苔弁。どうやら誰もが好きらしい海苔弁。
私たちは最高の素材との出会いで海苔弁を弁当界の主役にします。
「冷たいけど温かい」、忘れ去られた作り手の温もり、そして想い。
日本古来の弁当文化を思い出す、「海苔弁山登り」はそのような存在でありたいと思っています。
〝お母さんの料理の最上級〞を目指し、一つ一つ丁寧に店舗で調理し、お届けします。

海苔弁の土台は、「海苔」と「お米」です

一番摘みの有明海苔、「青まぜ」にたどり着きました

海苔弁の主役ともいえる海苔には、佐賀県産の有明海苔を使用します。葉が柔らかい一番摘みかつ有明海(佐賀県)で生産される上位1%の海苔、さらには青海苔が付着した「青まぜ」を使用。香りの豊かさ、柔らかさ、風味の良さの三拍子そろった海苔に、自家製割り醤油をたっぷりと塗ることで、海苔が箸でスッと切れる箸切れのよさを実現しました。

山に囲まれた北秋田で栽培されるあきたこまちを使用
海苔弁のお米には、秋田県内陸北部に位置する北秋田市阿仁地区で栽培されているあきたこまちを使用します。この地域は周辺を山に囲まれた棚田が特徴。内陸性の気候により昼夜の気温差が大きいこと、森吉山からの豊かできれいな水の恵みにより、おいしい米づくりに適した土地です。

「海の幸」「山の幸」「畑の幸」を堪能できる海苔弁です。

香り豊かな海苔をより楽しんでいただくために有明海苔を贅沢に使用。ご飯、かつお節、割り醤油をたっぷりと浸み 込ませた海苔が二層になっています(惣菜を乗せる部分は一層です)。
商品は「海」「山」「畑」の3 種を中心に旬の食材を使用した「季節の海苔弁」などもご用意する予定です。

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築地から直接仕入れた鮭がはみ出す『 海苔弁 海』 ¥1,080(税込)

海の幸をメインにした海苔弁。
築地から直接仕入れる脂ののった鮭は、弁当箱からはみ出るほどの大きさ。そして、海苔弁の定番のおかずといえば、ちくわの磯部揚げ。その長さも他ではなかなか見られません。"お母さんの料理の最上級"を目指し、玉子焼きにはあえて焦げ目を入れています。懐かしさと優しさを感じていただける一品です。

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鶏の照り焼きのおいしさの秘密は塩麹と生姜『 海苔弁 山』 ¥1,080(税込)

山の幸をメインにした海苔弁。
鶏の照り焼きは、時間が経っても柔らかくお召し上がりいただけるよう塩麹を揉みこんでいます。生姜がアクセントになっているので、食べ飽きずに最後までお召し上がりいただけます。舞茸、しめじ、えのき、つきこんにゃくをりんご酢でじっくり煮絡めた きのこのりんご酢煮はさっぱりとした一品。箸休めには、ゆず大根を。

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れんこん、舞茸、豆腐のハンバーグ... 優しい味わいの『海苔弁 畑』 ¥1,080(税込)

畑の幸を存分に楽しめる海苔弁。
メインの惣菜はれんこん大葉もち。昆布茶と塩というシンプルな味付けに、大葉の香りとれんこんの食感を楽しめる一品。香り豊かな舞茸の天ぷらも「畑」ならではのおかずです。豆腐と味噌、胡麻を使った優しい味わいの豆腐のハンバーグに加えて、デザート感覚で楽しめる甘みの強い安納芋を使った大学芋もお召し上がりいただけます。

店舗概要

店舗名
刷毛じょうゆ 海苔弁山登り
開業日
2017年4月20日(木)
所在地
東京都中央区銀座6 -10-1 GINZA SIX B2F
 
営業時間
10:30 ~ 20:30
店舗面積
6.72坪
ブランドサイト
http://www.bento-smiles.com/
 
 

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