Smiles

100本のスプーン

100本のスプーン

100本のスプーン

Smiles(Soup Stock Tokyo)が運営するファミリーレストラン100本のスプーンが
2020年4月に新店2店舗(立川/豊洲)をOPEN。
オープニングスタッフ社員20名・アルバイト30名を募集します。

応募職種

募集職種は大きく分けて2種類。
どちらも未経験の方歓迎します。

サービススタッフ

お席のご案内からお会計まで接客全般をお任せします。ワインやカクテルの種類も覚えられるドリンクメイクにも挑戦していただきます。

キッチンスタッフ

洋食メニューを中心にパスタ、サラダ、デザート等の調理をお任せします。
本格的な料理ができるようになります。

応募の流れ

新店舗のオープンは2020年4月ですが、最短で11月中旬より働けます。
ご応募から入社の流れを簡単にご紹介します。

学べるスキルと経験

PL分析やFL管理など
店舗経営スキルの習得

ビジネスを継続するためには健全な利益を残すことはとても大切なことなので。食材費や人件費の管理は勿論、利益を安定させるための計数の扱い方は全員に習得していただきます。

商品開発にチャレンジできる
料理コンテスト

社内の誰もが挑戦できるコンテストを定期的に開催。実際の商品化を前提に味や品質に加えてオペレーション工数や原価設計も含めて審査。優勝者には更なる研究のために5万円程度の賞金も支給。

未経験者にはトレーニング店舗での
1ヶ月間研修

サービスや調理の経験がない方には最初の1ヶ月間にトレーニング店舗にて基礎研修を行います。飲食の経験者であっても、ブランド理解を深めていただくための研修を実施します。

生産者との関係を深める
産地訪問

食材の生産背景を理解するだけでなく、生産者との関係性を大事にしたいので。産地訪問を定期的に実施。野菜は神奈川県、魚は静岡県、お米は新潟県など。仕入先は少しづつ広げています。

\ 2019年入社の先輩 /

ショートインタビュー

當真さん

100本のスプーンあざみ野ガーデンズ店所属
2019年8月入社
前職では鉄板焼き専門店で調理担当
沖縄から上京してスマイルズに入社

100本のスプーンあざみ野ガーデンズ店所属 當真さん
100本のスプーンあざみ野ガーデンズ店所属
當真さん

―― 応募のきっかけは何ですか?

就職活動に於いて、自分自身の成長をどれだけ得られるのか考えていました。
そんな中、 smiles求人が目にとまりました。
多くの事業を展開していて幅広く新しい事に挑戦していく体制に無限の可能性を感じて面白い会社だなと感じてsmilesに入社して新しい事にチャレンジしていきたい思ったからです。

―― 応募前に不安だったことなどありますか?

不安だった事は、正直思いつきませんでした。
期待と楽しみのほうが大きく、ワクワクしていました。

―― 入社して3か月が経ちましたが、実際にどうですか?

毎日刺激を受けています。
先輩社員だけでなく、アルバイトの方達も、お店をどんどん良くしていこうと毎日全力で情熱的な方達なのでとても良い経験になります。沢山の事を学ばせてもらっています。
又、私はホールとキッチンどちらも経験させてもらっています。どちらにも違った難しさ、楽しさがあって奥深く楽しいです。

石井さん

100本のスプーン現代美術館内所属
2019年3月アルバイト入社
2019年7月正社員登用
前職では居酒屋でキッチンを担当

100本のスプーン現代美術館内所属 石井さん
100本のスプーン現代美術館内所属
石井さん

―― 応募のきっかけは何ですか?

前職は居酒屋でフリーターとしてアルバイトをしていたのですが、当時居酒屋の店長だった方に、賄いとして作っていただいたビーフシチューがとても美味しくて、そこから洋食に興味が出てきました。(その方は現在100本のスプーンあざみ野ガーデンズ店の副店長)
それからしばらくしてその方から連絡があり「お前のやりたい事がここで出来るかもしれない」と誘っていただき、最初は100本のスプーン現代美術館内のオープニングアルバイトスタッフとして働く事になりました。
スマイルズの社員の方々はとても優しく温かく、私もここで正社員として働きたいと強く思うようになりました。

―― 応募前に不安だったことなどありますか?

居酒屋のキッチンしか経験のない私がレストランのキッチンなんて出来るのかと思っていましたが、シェフが丁寧に教えてくれたおかげで解消されました。

―― 入社して3か月が経ちましたが、実際にどうですか?

アルバイトから社員になった私ですが、業務内容はガラリと変わりました。責任感が伴う仕事ばかりですが、その分やりがいがあり達成感を感じています。周りも優しい人が多くとても雰囲気がいい職場だと思います。

100本のスプーンならではコンテンツ

コドモたちとつくる公園プロジェクト

あざみ野ガーデンズ店では2018年11月から、隣接する敷地にて、コドモたちが建築家となって公園をつくるプロジェクトに取り組んでいます。

赤ちゃんのための離乳食サービス

これが赤ちゃんにとって初めての外食かもしれないと考えて、当たりまえに旬の食材を使い、旨味の重ね方を丁寧に設計して離乳食づくりに取り組んでいます。

クリスマスは絵本仕立てのコース料理

クリスマスは家族で食卓を囲んで欲しいので。コドモたちにも楽しんでもらえるように、オリジナルの絵本を製作。物語に沿ったコース料理を提供しています。

「はじめて」に出会えるイベントの企画

「はじめて」の体験は、コドモもオトナも心が躍るもの。新たな発見がある・好きがみつかる・ホンモノに触れられる。そんな家族の思い出を紡ぐイベントを企画しています。

キャリアステップ

社員のご紹介

100本のスプーン 料理長

髙橋徹也

レストラン事業部 画戦略グループ

宮川 大

© 2019 Smiles Co., Ltd.